MENINGKATKAN PEREKONOMIAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Astri Handari; Indi Ramadhani; Tine Badriatin; Tasya Khoerunnisa Hijriah; Aulia Azizatul Jannah (Universitas Galuh, 2021)
Universitas Siliwangi sebagai lembaga pendidikan yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri. KKN Mandiri merupakan suatu program kuliah yang bersifat pengabdian kepada masyarakat yang posisinya berada di tengah pandemi seperti saat ini dengan tujuan untuk membentengi penyebaran virus Corona (Covid-19) di lingkungan masyarakat, membangun mahasiswa menjadi mahasiswa yang berkarakter, memiliki jiwa yang empati terhadap sesama, dan memperkuat kepekaan mahasiswa terhadap permasalahan yang ada di lingkungan sekitar. KKN Mandiri dalam rangka pencegahan virus corona dan sebagai pemberdayaan masyarakat melalui pengenalan konsep kewirausahaan di daerah Kota Tasikmalaya, salah satunya di Perum Bumi Endah Residence, Kelurahan Parakannyasag, Kecamatan Indihiang, merupakan perumahan yang terbilang cukup baru dibangun yang mempunyai 205 Kepala Keluarga. Tujuan kegiatan di Perumahan Bumi Endah Residence adalah meningkatkan perekonomian ibu rumah tangga (IRT) dengan menumbuhkan minat berwirausaha di masa pandemi Covid-19. Di perumahan ini sendiri sudah terdapat beberapa IRT yang mulai berwirausaha, hanya saja sebagain IRT lainnya hanya diam saja. Mengingat saat ini sedang terjadi pandemi sehingga IRT tersebut diberikan solusi untuk berbisnis sekaligus memecahkan permasalahan perekonomian keluarga. Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan yang dihadiri oleh 5 orang IRT Perum Bumi Endah Residence. Bertujuan untuk memberikan bekal wawasan dan pemahaman mengenai konsep wirausaha di masa pandemi. Hasil dari kegiatan ini adalah memproduksi face shield sebagai solusi dari permasalahan sebagian kalangan orang sakit yang merasa pengap saat memakai masker kain.