MEMBANGUN POLA HIDUP SEHAT DENGAN PROGRAM CERDIK-OBAT DI APOTEK INBE FARMA - Risma Sakti Pambudi; Reni Ariastuti; Heni Rusita (Universitas Galuh, 2020)
Penyakit tidak menular (PTM) termasuk dalam masalah kesehatan yang menjadi perhatian dalam dunia kesehatan karena merupakan salah satu penyebab dari kematian. Upaya yang dilakukan dengan cara mengendalikan pola hidup sehat bagi masyarakat untuk meningkatkan kesehatan yaitu dengan cara promosi kesehatan. Promosi kesehatan dengan memberikan sosialisasi Program CERDIK Obat pada masyarakat, pesan dapat disampaikan melalui media brosur. Apotek merupakan tempat dilakukannya pekerjaan kefarmasian, penyaluran sediaan farmasi, dan perbekalan kesehatan lainnya kepada masyarakat. Apotek merupakan fasilitas kesehatan yang sangat dekat dengan masyarakat dan mudah untuk dijangkau. Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat yang lebih luas setelah mendapat penyuluhan melalui brosur Metode pendekatan yang dilakukan dalam sosialisasi dengan menggunakan media brosur. Proses sosialisasi dilakukan dengan memberikan brosur kepada pasien yang datang ke Apotek Inbe Farma. Setelah diberi pemaparan pasien diminta untuk mengkonfirmasi ulang informasi yang diberikan. Harapannya pasien dapat memahami dan dapat berbagi informasi pada keluarga dan masyarakat sekitar. Dari latar belakang peserta yang berbeda-beda berpengaruh pada pemahaman Program tersebut. Beberapa pasien yang datang masih ada yang belum paham mengenai mpola sehat Program CERDIK. Selain itu terdapat masyarakat yang memang sudah paham dan menerapkan pola hidup Program CERDIK.