PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOCK SEBAGAI PROSPEK BISNIS PADA MASYARAKAT PRA SEJAHTERA - Mukhtar Abdul Kader; Elin Herlina; Wiwin Setianingsih (Universitas Galuh, 2021)
Pengelolaan sampah plastik bersama masyarakat, proses dan pengelolaanya menjadi paving block hingga produk ini mampu menjadi suatu bagian dari wirausaha baru yang layak untuk dijalankan hingga dapat merubah dan menambah pendapatan masyarakat prasejahtera. Target utama dalam pengabdian ini adalah masyarakat prasejahtera di Desa Sukaraja, dimana berdasarkan Database Desa Sukaraja jumlah masyarakat prasejahtera berjumlah 1.446 atau 25% jumlah penduduk 6.112 orang. Metode untuk mencapai target dengan menggunakan model Technical Assistence dalam bentuk Training dan Pendampingan, Metode ini sangat efektif digunakan mengingat masyarakat sebagai target merupakan masyarakat prasejahtera sangat memerlukan hubungan kedekatan dan tingkat kesabaran yang tinggi sekaligus memiliki motivasi untuk merubah dan menambah penghasilan. Pelaksanaan kegiatan mulai dari Persiapan, pelaksanaan sampai dengan pelaporan yaitu melaksanakan Workshop dan Pendampingan proses dan pengelolaan sampah plastik menjadi produk paving block. Dengan cara : (1). Oleskan oli pada tanki peleburan sampah lalu masukan sampah plastik ringan ke dalam tanki. (2) Panaskan sampah-sampah tersebut sampai melebur rata, jika telah lebur dengan merata tambahkan sampah residu dan beri sedikit oli lalu aduk lagi sampai merata. (3). Jika adonan sampah telah lebur secara merata campurkan lebu dengan perbandingan takaran 1 : 1 dan aduk hingga merata. (4). Masukan sampah yang sudah melebur rata tersebut ke dalam cetakan paving block lalu ratakan dengan menggunakan sendok semen. (5). Setelah adonan merata lalu press ke dalam cetakan yang sudah tersedia, siramkan sedikit menggunakan air agar tidak panas. (6). Sesudah di press masukan ke dalam loyang yang telah disi dengan air. (7). Diamkan adonan yang telah di press lalu angkat dan jadikan sebuah paving block plastik yang kuat. Kelayakan Bisnis sampah plastik paving block dengan Payback Periode 1.22 tahun, Net Presnt Value positif 129.130.707 dan Profitability Index 2.22