PENGUATAN KAPASITAS PETANI KOPI DALAM PENANGANAN PASCA PANEN KOPI ROBUSTA DI DESA SAGALAHERANG KECAMATAN PAWANANGAN KABUPATEN CIAMIS - Saepul Aziz; Agus Yuniawan Isyanto; Anisa Puspitasari (Universitas Galuh, 2020)
Desa Sagalaherang, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, merupakan daerah pegunungan dan perbukitan, termasuk dalam kategori dataran tinggi dengan ketinggian tempat 800-1.200 mdpl. Potensi yang dimiliki oleh Desa Sagalaherang di bidang perkebunan, yaitu perkebunan kopi robusta yang menjadi salah satu roda perekonomian dalam menopang kehidupan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi di lapangan bahwa aktivitas penanaman serta pengolahan kopi robusta di Desa Sagalaherang Kecamatan Panawangan menjadi penggerak perokononiam warga. Selain memiliki potensi, terdapat juga beberapa kendala yang dihadapi oleh para petani kopi, diantaranya yaitu belum memiliki sarana produksi pasca panen yang memadai, alat/mesin untuk proses produksi masih kurang, kelompok belum memiliki modal yang cukup, serta kesulitan dalam memasarkan secara langsung produk kopi robusta. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang penanganan pasca panen kopi robusta untuk diolah secara maksimal supaya dapat memberikan nilai tambah bagi petani.