PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KIAT MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN DAN PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN PADA KOPERASI TOKO KELONTONG RUNGKUT SURABAYA - Wininatin Khamimah; Tegowati Tegowati; Nenny Syahreny; In'am Widiarma (Universitas Galuh, 2021)
Konsep koperasi toko kelontong ini mempunyai potensi yang luar biasa dan memberikan dampak ekonomi yang luas bagi masyarakat di Kota Surabaya. Untuk itulah Pemerintah Kota Surabaya memberikan dukungan maksimal agar koperasi toko kelontong dapat dikembangkan dengan baik. Namun, selama masa Pandemi Covid19 usaha toko kelontong mengalami penurunan omzet penjualan karena berbaga faktor. Pendapatan masyarakat yang menurun dan jumlah mini market yang masuk perkampungan makin banyak menjadi beberapa faktor penyebabnya. Masalah lain yang dihadapi dalam menjalankan usahanya adalah belum melakukan pencatatan transaksi keuangan. Berdasarkan masalah di atas, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan tujuan: a) Memberi pelatihan (secara offline) mengenai kiat meningkatkan omzet penjualan toko kelontong di era new normal dan pencatatan transaksi keuangan; b) Melakukan pendampingan (secara online) mengenai kiat meningkatkan omzet penjualan toko kelontong di era new normal, dan pencatatan transaksi keuangan pada Koperasi Toko Kelontong Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Metode pelaksanaannya dengan cara: 1.) Survey lokasi di Kecamatan Rungkut dan Koperasi Toko Kelontong. 2) Mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi anggota koperasi toko kelontong. 3) Melakukan pelatihan (secara offline/tatap muka) sesuai permasalahan yang ada. 4) Melakukan pendampingan (secara online melalui whatsapp group dan video call). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi anggota koperasi ini telah berjalan dengan baik dan sesuai rencana. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi para anggota koperasi toko kelontong utamanya dalam penerapan kiat-kiat meningkatkan omzet penjualan di era new normal dan pencatatan transaksi keuangan.