EDUKASI PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS CORONA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MEMPRODUKSI JAMU KEKEBALAN TUBUH DI KELURAHAN INDRO, GRESIK - Nursela Putri Andian; Pressa Perdana Surya Saputra (Universitas Galuh, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Gresik merupakan salah satu penerapan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu masyarakat dalam menghadapi virus corona. Virus Corona adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang menyerang imunitas tubuh. Virus Corona menyebabkan sebagian penderitanya mengalami nyeri, hidung tersumbat, konjungtivitis, sakit kepala, diare, sakit tenggorokan, kehilangan indera penciuman atau perasa, perubahan warna kaki atau jari tangan atau ruam di kulit. Virus Corona memerlukan penanganan yang cepat dan tepat. Di sisi lain banyak terdapat tanaman dan ramuan yang berkhasiat sebagai penguat kekebalan tubuh yang belum dikembangkan oleh masyarakat setempat, sehingga perlu diperkenalkan kembali pada masyarakat terutama ibu-ibu Kelurahan Indro, Kebomas, Gresik. Mengingat peran ibu dalam menjaga kesehatan keluarga sangatlah penting. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendidik dan memberdayakan ibu-ibu Kelurahan Indro untuk mendayagunakan ramuan jamu tradisional dalam pencegahan Virus Corona. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan tentang pencegahan Virus Corona serta ramuan jamu untuk penguat kekebalan tubuh. Akhirnya, kegiatan ini dinilai mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu kelurahan Indro tentang pencegahan virus corona dan pembuatan jamu kekebalan tubuh untuk pencegahan Virus Corona.