PENGUATAN ENTREPRENEUR UMKM MELALUI PELATIHAN SISTEM INFORMASI PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID PADA KOPERASI JASA KOMUNITAS ENTREPRENEUR KELURAHAN PERWIRA BEKASI UTARA - Budi Indrawati; Elia Rossa; Supriyanto Supriyanto (Universitas Galuh, 2021)
Anggota Koperasi Entrepreneur Kelurahan Perwira Bekasi Utara sebagai mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah para entreprenur UMKM, terdiri atas usaha kuliner, maupun pedagang barang jadi. Salah satu permasalahan mitra anggota koperasi entrepreneur yang menjadi prioritas untuk didampingi adalah masalah pencatatan keuangan dan pembuatan laporan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkuat dari sisi pencatatan keuangan usaha mitra, agar pencatatan keuangan usaha mitra anggota koperasi entrepreneur menjadi lebih mudah, efektif dan efisien dan akan mendukung perkembangan usaha mitra ke depan nantinya. Metode kegiatan dengan metode penyuluhan dan metode pelatihan praktek penggunaan pencatatan keuangan dan pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan sistem informasi pencatatan keuangan aplikasi berbasis android SIAPIK (Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan) dari Bank Indonesia. Peralatan yang digunakan adalah menggunakan ponsel masing-masing peserta. Hasil dari kegiatan ini adalah anggota koperasi yaitu para entrepreneur, paham dan mampu menggunakan aplikasi SIAPIK, dilihat dari hasil evaluasi bahwa peserta puas. Kesimpulan bahwa peserta paham dan mampu menggunakan aplikasi SIAPIK. Saran perlu pelatihan di bidang pemasaran, kualitas produk, jasa dan kualitas layanan.