PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BAGI GURU BAHASA INGGRIS DALAM OPTIMALISASI PLATFORM GOOGLE CLASSROOM PADA PROSES KEGIATAN BELAJAR DARING BERBICARA BAHASA INGGRIS - Thoyyibah, Luthfiyatun; Ratnawati, Ratnawati; Nurani, Desi (Universitas Galuh, 2021)
Kegiatan pengabdian ini berjudul Pelatihan dan Pendampingan bagi Guru Bahasa Inggris dalam Optimalisasi Platform Google Classroom pada Proses Kegiatan Belajar Daring Berbicara Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan analisis situasi dan masalah yang terjadi pada pembelajaran daring di tingkat sekolah menengah pertama di Ciamis khususnya pada pembelajaran berbicara Bahasa Inggris. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang pentinya ekplorasi diri, variasi kegiatan pembelajaran dan media pembelajaran dalam pelaksanaan proses belajar dan mengajar daring berbicara Bahasa Inggris ini menjadi salah satu alasan pemilihan konsentrasi kegiatan. Maka dari itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan yang diberikan adalah optimalisasi platform Google Classroom pada proses kegiatan belajar daring berbicara bahasa Inggris beseta menejemen kelas daring. Metode yang digunakan dalam pelatihan dan pendampingan tersebut telah dilaksanakan dalam beberapa pertemuan virtual secara interaktif dan dilanjutkan dengan tugas terstruktur sebagai output dari pelatihan dan pendampingan yang telah diberikan. Antusiasme peserta pelatihan dan pendampingan ini dikategorikan baik yang bisa dilihat dari keaktifan peserta bertanya untuk melengkapi luaran kegiatan ini dalam bentuk aktifitas penggunaan di Google Classroom. Selanjutnya, peserta memahami materi kegiatan dengan baik yang direalisasikan dengan output kegiatan yang sesuai dengan pelathan dan bimbingan yang disesuaikan dengan kebutuhan latar belakang mahasiswa masing-masing. Sebagai simpulan, peserta merasa terbantu dengan adanya kegiatan tersebut, hal ini terbukti dari bertambahnya kompetensi pengetahuan dan pedagogis dalam optimalisasi penggunaan Google Classroom serta implementasi praktik menejemen kelas pada kelas berbicara Bahasa Inggrsis secara daring. Untuk kegiatan di masa yang aka datang, kegiatan sejenis dapat dilaksanaan dengan waktu yang lebih lama dan bersifat berkelanjutan.