KAPABILITAS PERSONEL PENGURUS PERSIT KARTIKA CHANDRA KIRANA CABANG XXV DIM 0809 KOORCAB REM 082 PD V/BRAWIJAYA - Rahayu, Yayuk Mudji; Harjito, Harjito; Marlita, Veril Sella (Universitas Kadiri, 2019)
Abstract The Indonesian Army National Army (TNI AD) needs to have a companion who always understands and supports and gives enthusiasm in carrying out state tasks. The wives of TNI AD soldiers are contained in an organization, namely the Kartika Chandra Kirana (Persit KCK) Soldier's Wives Association. This study aims to determine the capabilities of Persit Kartika Chandra Kirana Management Personnel XXV Branch Dim 0809 Koorcab Rem 082 PD V / Brawijaya. Where in this study using descriptive techniques with qualitative analysis, while the approach in this study is an emic perspective approach, namely a research approach where data collection is in the form of narratives, detailed stories, expressions, and the original language of the constructs of the respondents or informants, without any evaluation and interpretation from researchers. Meanwhile, the technique of selecting informants used purposive sampling and snowball sampling. The results of this research are that KCK Persit has five indicator assumptions that are used to see the capabilities of Persit which consist of discipline, motivation, dedication, cooperation, and responsibility, at the level of implementation the indicator assumption is no longer an assumption but becomes a real or real supporting factor. In its implementation, the five factors can be carried out in an integrated or simultaneous manner and can also be part of the context and dimensions. Keywords: Capability; Persit KCK; Five IndicatorsAbstrak Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) perlu memiliki pendamping yang senantiasa mengerti dan mendukung serta memberikan semangat dalam menjalankan tugas-tugas negara. Isteri-isteri prajurit TNI AD ini terwadahi dalam sebuah organisasi yaitu Persatuan Istri Prajurit Kartika Chandra Kirana (Persit KCK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapabilitas Personel Pengurus Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXV Dim 0809 Koorcab Rem 082 PD V/Brawijaya. Dimana pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dengan analisa kualitatif, sedangkan pendekatan pada penelitian ini adalah suatu pendekatan perspektif emik, yaitu pendekatan penelitian yang perolehan datanya dalam bentuk narasi, cerita detail, ungkapan dan bahasa asli hasil konstruksi para responden atau informan, tanpa ada evaluasi dan interpretasi dari peneliti. Sedangkan teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil pada penelitina ini adalah Persit KCK memiliki lima asumsi indikator yang digunakan untuk melihat kapabilitas Persit yang terdiri dari kedisiplinan, motivasi, pengabdian, kerjasama, dan tanggung jawab, pada tataran implementasi asumsi indikator tidak menjadi asumsi lagi tetapi menjadi faktor pendukung yang nyata atau riel. Kelima faktor tersebut dalam implementasinya dapat dilaksanakan secara terintegrasi atau simultan dan dapat pula secara parsial sesuai dengan konteks dan dimensinya. Kata Kunci: Kapabilitas; Persit KCK; Lima Indikator