DAMPAK GLOBALISASI PADA MASYARAKAT DAN SISTEM RELIGI DI KECAMATAN WATES KABUPATEN KEDIRI - Suwarno Suwarno; Sugeng Widodo; Teguh Pramono; Rizki Yudha Bramantyo (Universitas Kadiri, 2020)
Fanatisme agama, maupun fanitisme sosial budaya tidak mampu membendung perkembangan dan persebaran teknologi yang dewasa ini sudah mengglobal di seluruh dunia, dan merasuk ke pelosok negeri, melompati lintas batas wilayah teritorial. Seluruh aktivitas kehidupan bahkan religi tanpa terkecuali terjangkiti oleh hal terseebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Adapun teknik yang digunakan untuk menentukan informan sebagai sumber data dengan teknik purposive, dan pengumpulan data dilakukan dengan penamatan mendalam dan wawancara mendalam, data yang telah terkumpul dan sudah melalui uji keabsahan data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian sebagai berikut : dalam pelaksanaan kegiatan religi masyarakat yang multi agamis maupun multi religi masing-masing dijiwai oleh sikap religius, supernatural, nilai-nilai religi, umat atau kesatuan sosial yang menganut sistem keyakinan tersebut (jamah) serta menggunakan media atau sarana dalam peribatan. Media peribadatan tersebut antara lain musholla, masjid, gereja, pure dan sejenisnya, sajadah, rukuh (bagi ummat muslim) dan masih banyak lagi. Pengaruh teknologi dan globalisasi tercermin dalam kehidupan sehari-hari, misalnya kentongan dan bedug digantikan oleh sound system (pengeras suara), Handphone menjadi media siar agama, disamping juga media bisnis atau komunikasi lain, demikian juga dengan kostum ibadah.Kata Kunci: Sistem religi; Teknologi; Globalisasi