WARNA KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2020 - Haryati, Sri; Mashuri, Mashuri; Hanum, Fauziah (Universitas Kadiri, 2021)
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana kinerja Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kediri dalam pemilihan kepala daerah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta dilapangan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kediri pada pemilihan kepala daerah dilihat dari aspek akuntabilitas cukup baik. Berdasarkan penilaian kinerja dari angka-angka tersebut terletak pada angka 57-79 dengan kategori cukup baik. Kinerja komisi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kediri pada pemilihan kepala daerah dilihat dari aspek responsibilitas cukup baik. Dilihat kegiatan organisasi dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip administrasi yang benar sesuai dengan kebijakan organisasi. Hal ini diukur dengan tingkat pencapaian realisasi anggaran terhadap olahan anggaran yang disediakan. Penelitian menunjukkan berdasarkan dari 5 item yang digunakan dalam mengukur kinerja Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kediri penyerapan anggaran dalam kegiatan pilkada Kabupaten Kediri Tahun 2020 sudah sesuai dengan peraturan tata kelola keuangan dan konsisten dalam mengaktualisasi antara kegiatan dan realisasi anggaran menunjukkan hasil cukup baik. Dilihat dari kemampuan organisasi dalam mengenali kebutuhan organisasi, tingkat kepekaan dalam pengelolaan anggaran sesuai dengan yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian pencapaian kinerja pada pemilihan kepala daerah tahun 2020 nampak dalam pencapaian realisasi anggaran terhadap alokasi anggaran yang tersedia sesuai dengan aturan. Kata Kunci: Kinerja; Komisi Pemilihan Umum; Akuntabilitas; Responsibilitas Abstract This study aims to see how the performance of the General Election Commission of Kediri Regency in regional heads. The study used a qualitative descriptive method to describe the state of the research object based on the facts in the field. Collecting data using observation techniques, interviews, documentation. The results showed that the General Election Commission of Kediri Regency in the regional head election viewed from the aspect of accountability was quite good. Based on the performance appraisal, these figures lie in numbers 57-79 which are categorized as quite good. The performance of the General Election Commission of Kediri Regency in the regional head election, seen from the aspect of responsibility, is quite good. It is suspected that organizational activities are carried out following correct administrative principles following organizational policies. This is measured by the level of budget realization against the provided budget processing. The research based on the 5 items used in measuring the General Election Commission Commission of Kediri Regency budget absorption in the 2020 Kediri Regency regional election activities is following financial governance regulations and is consistent in actualizing between activities and budget realization shows quite good results. Judging from the ability of the organization in organizational needs, the level of sensitivity in budget management is following what is needed. Based on the results of report card research on regional heads in 2020, it appears in the realization of the available budget according to the regulations. Keywords: Performance; General Election Commissions; Accountability; Responsibility