PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA KEDIRI SESUAI DENGAN PERATURAN DAERAH NOMOR 3 TAHUN 2015 - Fendy Artha Prissando; Tri Ambulanto (Universitas Kadiri, 2021)
Abstrak Masyarakat Kota Kediri menyadari pentingnya pengelolaan sampah yang aman dan nyaman bagi lingkungannya sehingga mendorong kesadarannya berpartisipasi terhadap pengelolaan sampah terpadu berbasis masyarakat. Meskipun partisipasi masyarakat cukup baik, akan tetapi tidak bisa dipungkiri dimana masih dijumpai sebagian kecil masyarakat melakukan pembuangan sampah bukan pada tempatnya seperti sungai atau kali dan selokan sehingga dapat menimbulkan banjir dikala musim hujan, juga di pinggir-pinggir jalan sehingga menimbulkan kesan kotor dan mengurangi pemandangan keindahan kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat Kota Kediri dalam pengelolaan sampah berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Guna melakukan keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis kualitatif. Adapun langkah-langkahnya menurut Moleong (2010:189-192) meliputi reduksi data penafsiran dengan penyimpulan data dari lapangan dan diaplikasikan dilanjutkan dengan membuat suatu rangkuman data. Rangkuman data tersebut selanjutnya ditafsirkan sesuai dengan metode analisis. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa kurangnya kesadaran sebagian masyarakat, dan tidak semua masyarakat mengetahui teknik pemilahan sampah antara organik dan non-organik. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat; Pengelolaan Sampah; Peraturan Daerah Abstract The people of Kediri City realize the importance of safe and comfortable waste management for their environment so that they encourage their awareness to participate in community-based integrated waste management. Even though community participation is quite good, it is undeniable that a small number of people still dispose of garbage in places such as rivers or streams and ditches so that it can cause flooding during the rainy season, also on the sides of the road so that it creates a dirty impression and reduces the view. the beauty of the city. The purpose of this study was to describe the participation of the people of Kediri City in waste management based on Regional Regulation Number 3 of 2015. This study used a qualitative descriptive research method. Meanwhile, the informant selection technique used purposive sampling and snowball sampling. To validate the data, the researcher conducted triangulation. The data analysis technique used in this research is qualitative analysis. The steps according to Moleong (2010: 189-192) include reduction of interpretive data by summarizing data from the field and applying it followed by making a summary of the data. The data summary is then interpreted according to the method of analysis. The results of the study found that the lack of awareness of some people, and not all people know the technique of sorting waste between organic and non-organic. Keywords: Society participation; Waste management; Local regulation