PELAYANAN KESEHATAN DALAM PROGRAM COMMUNITY TB CARE AISYIYAH KABUPATEN KEDIRI - Fauziah Hanum; Heylen Amildha Yanuarita (Universitas Kadiri, 2020)
Penyebaran penyakit TB merupakan kasus tertinggi di Indonesia, untuk itu Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah terpanggil untuk bergerak bersama dalam program penanggulangan TB. Dalam pelaksanaan program tersebut tidak lepas dari Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 67 Tahun 2016 tentang Penanggulangan Tuberkulosis. Kegiatan program community TB Care ‘Aisyiyah Kabupaten Kediri meliputi pencegahan dan penanggulangan melalui tahapan penemuan dan pengobatan yang dilakukan oleh kader-kader TB sesuai tiga peran utamanya yaitu penemuan terduga TB di masyarakat umum, investigasi kontak, dan pendampingan pengobatan. Pelayanan kesehatan dari program TBC ‘Aisyiyah Kabupaten Kediri memiliki dua strategi yaitu strategi penemuan kasus dan strategi implementasi. Pada strategi penemuan kasus melalui langkah-langkah sebagai berikut: Strategi penemuan kasus TBC, penemuan pasif-intensif, penemuan TBC secara aktif, penemuan aktif pada kondisi khusus, penemuan kasus TBC di tempat khusus, penemuan pada lingkungan yang mudah terjadi penularan TB, penemuan aktif melalui pendekatan keluarga dan masyarakat. Kata Kunci : Pelayanan Kesehatan; Program TB Care; Strategi