PENGARUH CASH RATIO, LOAN DEPOSIT RATIO , RETURN ON ASSETS, DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BANK PERKREDITAN RAKYAT (STUDI PADA PT. BPR TIMOR RAYA MAKMUR PERIODE 2012 - 2016) - Eugenia Hendrini P. Tanan (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2020)
Dalam penelitian ini dirumuskan 3 masalah sebagai berikut: 1) Bagaimanakah gambaran pertumbuan laba dan rasio keuangan pada BPR Timor Raya Makmur Tahun 2012-2016? 2) Apakah Cash Ratio (CR), Loan Deposit Ratio (LDR, Return on Assets (ROA), dan BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba pada BPRTimor Raya Makmur Tahun 2012-2016? 3) Apakah Cash Ratio (CR), Loan Deposit Ratio (LDR, Return on Assets (ROA), dan BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba pada BPR Timor Raya Makmur Tahun 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan triwulan PT. BPR Timor Raya Makmur Tahun 2012-2016. Data hasil penelitian di analisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan; 1) secara deskriptif, pertumbuhan laba cukup baik, rata-rata Cash Ratio (CR) sebesar 48,72%, Loan Deposit Ratio (LDR) sebesar 82,46%, Return On Assets (ROA) sebesar 12,60%, Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) sebesar 92,42% masuk kategori sehat 2) secara parsial variabel Cash Ratio (X1) dengan nilai t sebesar 2,806 dan nilai signifikansi sebesar 0,014, Loan Deposit Ratio (X2) dengan nilai t sebesar -2,705 dan nilai signifikansi sebesar 0,017, Return On Assets (X3) dengan nilai t sebesar 4,761 dan nilai signifikansi 0,000, sedangkan Beban Operasional Pendapatan Operasional (X4) dengan nilai t sebesar 1,336 dan nilai signifikansi 0,203berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT. BPR Timor Raya Makmur; 3) secara simultan variabel Cash Ratio(CR), Loan Deposit Ratio (LDR, Return on Assets (ROA), BOPO (Beban Operasional Pendapatan OperasionalKontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 76,8%. Variabel Loan Deposit Ratio yang memiliki pengaruh negatif dan signifikan sehingga dapat diperhatikan untuk diturunkanrasionya dalam upaya untuk memaksimalkan pertumbuhan laba PT BPR TRM. Untuk variabel Cash Ratio (CR), dan Return On Assets (ROA), perlu diberi perhatian khusus untuk menaikkan rasio-rasio ini agar menaikkan pertumbuhan laba dari PT BPR TRM.