FUNGSI PENGENDALIAN INTEREN SEBAGAI INSTRUMEN PENGENDALIAN AKTIVA KAS USAHA KOPERASI - Gasim (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi Pengendalaian Interen dalam mengendalikan aktiva kas pada usaha koperasi. Penelian ini dilakukan pada beberapa koperasi yang relatif masih kecil di Kota Kupang dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumen. Sedangkan fokuspenelitiannya meliputi Unit Organisasi yang terkait dengan pengelolaan kas, wewenang dan prosedur pencatatan penerimaan kas, Mekanisme penerimaan kas, Praktek yang sehat dalam pengelolan aktiva kas dan Pegawai yang memiliki kompetensi yang memadai. Permasalahan umum yang ditemukan dalampenelitian ini adalah lemahnya pengendalian intern terhadap aktiva kas terutama transaksi kas masuk, sehingga hal tersebut dapat berpotensi terjadinya penyimpangan terhadap harta kas. Untuk itu diperlukan perangkat sistem pengendalian interen yang memadai dengan seluruh sub sistem terkait di dalamnya, seperti struktur organisasi yang memadai, sistem wewenang dan prosedur pencatatan penerimaan kas yang sistematis, mekanisme penerimaan kas yang prosedural, praktek yang sehat dalam transaksi penerimaan kas dan pegawai yang cakap dalam mendukung pelaksanaan transaksi penerimaan kas.