FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) (STUDI KASUS DI KECAMATAN NAGAWUTUNG KABUPATEN LEMBATA) - Suriati Seni; Akbar Yusuf; Deanita Sari (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemudahan penggunaan, kegunaan aplikasi, sikap pengguna, dan minat perilaku terhadap sistem keuangan desa. Variabel independen terdiri dari tiga indikator yaitu kemudahan pengguna, kegunaan aplikasi, minat sikap pengguna dan minat perilaku, sedangkan variabel depende terdiri dari sistem keuangan desa. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Nagawutung Kabupaten Lembata. Jumlah responden adalah 32 aparatur desa dari satu Kecamatan di Kabupaten Lembata. Yang setiap desa terdiri dari 4 aparatur desa. Dari 32 kuesioner yang disebarkan, 32 koesioner yang kembali dan dijadikan data penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi lenear berganda dengan menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemudahan Penggunaan berpengaruh negatif terhadap Sistem Keuangan Desa. Kegunaan Aplikasi berpengaruh negatif terhadap Sistem Keuangan Desa. Minat Perilaku berpengaruh Positif terhadap Sistem Keuangan Desa. Minat perilaku berpengaruh positif terhadap Sistem Keuangan Desa.