MANFAAT SENYAWA KURKUMIN DALAM KUNYIT PADA PASIEN DIARE - Rahmat Febriawan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Diare adalah gangguan pada sistem pencernaan dimana terjadi peningkatan frekuensi buang air besar menjadi lebih dari atau sama dengan 3 kali sehari dan perubahan konsistensi tinja menjadi cair. Di Indonesia penyakit ini masih menjadi permasalahan berkaca pada prevalensi morbiditas dan mortalitasnya yang tinggi. Dalam perkembangannya, banyak obat yang sudah di produksi dan dipergunakan luas untuk mengatasi diare, baik obat berbahan dasar kimia maupun berbahan dasar tanaman. Sebagai negara tropis Indonesia menjadi tempat yang cocok sebagai tempat tumbuhnya berbagai tanaman obat yang salah satunya adalah kunyit. Kunyit yang di dalam nya menyimpan senyawa kurkumin di sinyalir memiliki manfaat bagi kesehatan. Penelitian dengan metode studi literatur ini berujuan untuk melihat apakah senyawa kurkumin yang berasal dari kunyit memiliki manfaat kesehatan bagi penderita diare. Hasil dari sttudi literatur menunjukan bahwa kurkumin memiliki khasiat bagi penderita diare karena memiliki efek antibakteri yang dibuktikan dengan uji hambat bakteri.