PENGARUH PEMBERIAN OBAT DOMPERIDONE TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) - Fasya Az Zahra (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) memiliki peran yang cukup luas pada bayi khusus nya pada 6 bulan pertama pasca kelahiran. ASI selain dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi, juga berperan dalam meningkatkan kemampuan baik sensorik maupun kognitif dari bayi, selain itu ASI dapat memberikan pertahanan terhadap infeksi. Namun, di Indonesia sendiri angka pemberian ASI Ekslusif masih jauh dalam mencapai target nasional. Salah satu faktor yang menyebabkan ibu memberhentikan atau tidak memberikan ASI adalah tidak tercukupi nya jumlah produksi ASI. Seiring perkembangan, banyak alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Baik secara alami ataupun menggunakan obat. Dengan mekanisme menghambat D2-receptor pada hipofisis anterior, selain digunakan pada penyakit gastroparesis, domperidone juga memiliki sifat prolactinemia. Menurut penelitian, domperidone efektif dalam peningkatan volume ASI dan memiliki efek samping yang sedikit.