Potensi Tanaman Patikan Kebo (Euphoria hirta) Sebagai Penyembuh Luka - Dzikrina Citra Fiandri (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Luka adalah suatu keadaan dimana terputusnya kontinuitas jaringan ditandai dengan rusaknya jaringan tubuh. Secara umum luka terdiri dari luka yang disengaja dan luka yang tidak disengaja. Efek yang ditimbulkan akibat luka sangat bervariasi dan jikatidak mendapatkan perawatan yang semestinya dapat berakibat fatal. Proses penyembuhan luka terdiri dari berbagai proses yang kompleks untuk mengembalikan integritas jaringan, yang terdiri dari 4 tahapan penting yang terjadi secara berurutan, yaitu hemostasis, inflamasi, proliferasi, dan diferensiasi atau remodeling. Meskipun mekanisme ini berlangsung secara alami, proses penyembuhan pada luka perlu mendapatkan perawatan dan penanganan yang semestinya untuk mencegah kerusakan jaringan yang lebih luas. Pengobatan alternatif dalam penyembuhan luka secara empiris dapat menggunakan getah dari daun dan batang tanaman Patikan Kebo. Tanaman ini mengandung sejumlah zat aktif seperti alkaloid, flavonoid, steroid, terpenoid, tanin, saponin, dan fenolik yang mampu membantu proses penyembuhan luka. Euphorbia hirta mampu menginhibisi beberapa jenis bakteri sebagai efek antimikrobial untuk mencegah terjadinya infeksi pada luka. Selain itu, efek inflamasinya juga dapat mengurangi peradangan akibat luka tersebut.