Faktor-Faktor yang Berhubungan terhadap Kadar Cluster of Differentiation 4 (CD4) pada Pasien HIV/AIDS - Renata Aurelina (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menginfeksi sistem kekebalan tubuh yang sel targetnya adalah CD4. Infeksi HIV dapat berlanjut menjadi AIDS yang ditandai dengan munculnya berbagai penyakit yang dapat diatasi sistem imun orang sehat tanpa HIV/AIDS. Kadar CD4 adalah parameter terbaik untuk mengukur imunodefisiensi dan dapat menjadi petunjuk dini progresivitas penyakit. Jumlah CD4 dapat berfluktuasi secara berbeda pada setiap pasien. Beberapa penelitian telah menilai faktor-faktor yang memberikan efek terhadap kadar CD4, baik itu efek negatif maupun positif.