FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEDOKTERAN - Renatd Apriana (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Motivasi adalah sumber pendorong untuk mencapai kesuksesan. Berbanding lurus dengan makna pembelajaran, agar pembelajaranberlangsung motivasi itu penting. penting untuk pembelajaran yang mendalam, kinerja akademis yang baik dan untuk menjadi pembelajaryang mandiri. Dalam hal pendidikan kedokteran, motivasi adalah atribututama yang berkontribusi terhadap siswa menjadi dokter yang lebihbaik. Paradigma motivasi saat ini dalam pendidikan kedokteranmenunjukkan bahwa komponen lingkungan belajar seperti gayakomunikasi, kurikulum, dan metode penilaian tidak hanyamempengaruhi seberapa besar usaha yang dikedepankan siswa, tetapijuga sifat jangka panjang dari bagaimana mereka termotivasi dalamkarir mereka. Jika terus membuat kurikulum sekolah kedokteran dan alat penilaian tanpa meningkatkan pemahaman tentang sifat motivasi, maka berpotensi menyebabkan kerugian yang signifikan bagi siswa. Karena motivasi intrinsik untuk belajar pada mahasiswa kedokteranmembantu mahasiswa untuk menghargai profesinya dan meningkatkankepuasan karirnya,. Adakah kemungkinan motivasi belajar kedokteranbisa berubah? Argumen tersebut penting karena jika motivasi dapatberubah selama periode waktu tertentu, motivasi intrinsik dapat dipupukuntuk mendorong pembelajaran yang mendalam, kinerja akademis yang lebih baik, dan kesejahteraan yang positif.