EFEKTIVITAS CHAMOMILE (Matricaria chamomilla) TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR LANSIA - Ivytha Sugiarto (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Tidur adalah proses fisiologis yang diatur dalam sistem saraf pusat dalam sebuah siklus bangun-tidur dan merupakan hal yang penting bagi kehidupan manusia. Kualitas tidur dapat menurun seiring dengan bertambahnya usia manusia karena berbagai faktor, diantaranya faktor fisiologis, faktor psikologis, dan faktor obat-obatan. Karena itu sangat rentan bagi lansia untuk mengalami penurunan kualitas tidur. Penelitian menunjukan bahwa sebagian besar lansia mengalami penurunan kualitas tidur. Banyak upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Namun belakangan ini kembali dikembangkan metode tradisional dengan bahan-bahan herbal. Salah satu bahan yang sudah digunakan sejak dahulu adalah bunga chamomile. Bunga chamomile diketahui mengandung senyawa apigenin yang memiliki fungsi seperti benzodiazepine. Senyawa apigenin pada chamomile akan mengikat reseptor GABA A yang kemudian merangsang timbulnya rasa kantuk dan merelaksasi otot.