hubungan self efficacy dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru - Hafizil Arzit Hafiz (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Abstrak Kepatuhan merupakan ketaatan atau pasrah pada tujuan yang telah ditentukan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan ialah self efficacy. Self efficacy adalah persepsi diri atau keyakinan diri mengenai kemampuan melakukan tindakan yang dihaarapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru. Penelitian ini menggunakan study kuantitatif dengan desain cros sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 45 orang yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat meliputi umur, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, self efficacy dan kepatuhan minum obat, dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Kolmogorof Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 22,2% orang berusia remaja akhir dan lansia akhir, 62,2% orang berjenis kelamin laki-laki, 40,0% orang dengan status tidak bekerja, 48,9% orang dengan pendidikan SM, Sebanyak 51,1% orang dengan self efficacy tinggi dan 75,6% orang dengan kepatuhan minum obat yang sedang. Terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru Pvalue 0,042 (<0,05). Bagi puskesmas diharapkan agar dapat melakukan promosi kesehatan terkait TB paru dalam melakukan pengobatan. Kata Kunci : Kepatuhan, Self Efficacy, Tuberkulosis Abstract Obedience is adherence or surrender on the purpose which has been determined. One of factors which affect obedience is self efficacy. Self efficacy is self perception or self belief about the ability of doing expected thing. This research aims to know the correlation between self efficacy and medication adherence on lung TB patients. This research used quantitative study with cross sectional design. The number of samples in this research were 45 people taken by using consecutive sampling technique. Data collection instruments was questionnaire. Data were analyzed by using univariate covering the age, gender, job, education, self efficacy, and medication adherence, and bivariate by using statistics test Kolmogorof Smirnov. The research results show that 22,2% teenage patients and elderly, 62,2% male, 40,0% unemployed, and 48,9% with high school education, 51,1% of them with high self efficacy and 75,6% of them with medium medication adherence. There is significant correlation between self-efficacy and medication adherence on lung TB patients with P value 0,042 (<0,05). Community health center is expected to promote the health about lung TB in handling the medication. References : 46 (2009 – 2018) Keywords : Obedience, Self Efficacy, Tuberculosis