Potensi Antihelmintik Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) - Rio Afrian (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Infeksi cacing merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit cacing. Data (WHO) World Health Organization menunjukkan 2 miliar orang di dunia telah terinfeksi cacing. Masyarakat biasanya mengatasi infeksi cacing dengan mengkonsumsi obat cacing. Program pemberantasan penyakit kecacingan menganjurkan beberapa obat antihelmintik, yaitu pirantel pamoat, mebendazol, dan albendazol. Soil-transmitted helminths (STH) spesies Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, dan Trichuris trichiura menjadi penyebab tersering infeksi pada anak-anak. Mangga (Mangifera indica L) merupakan salah satu tanaman yang bermanfaat sebagai antihelmintik.