Pemanfaatan Ekstrak Kemangi (Ocimum basilicum) Untuk Mengatasi Kejadian Disfungsi Ereksi Pada Pasien Diabetes Melitus - Zhovarina Isniarta (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Kejadian disfungsi ereksi pada diabetes melitus dapat terjadi melalui adanya stres oksidatif yang timbul pada kondisi diabetes melitus. Disfungsi ereksi sendiri merupakan salah satu bentuk komplikasi dari diabetes melitus yang cukup sering terjadi, yang kian tahun meningkat, disebabkan oleh berkurangnya nitric oxide (NO) pada pembuluh darah untuk menghasilkan kondisi relaksasi pembuluh darah penis. Pencegahan pembentukan stres oksidatif pada diabetes melitus diharapkan mampu mengatasi disfungsi ereksi yang terjadi. Ocimum basilicum merupakan salah satu tumbuhan yang kaya akan kandungan anti oksidan dan sering digunakan oleh masyarakat baik sebagai penambah aroma dan rasa makanan, juga sebagai tanaman obat. Potensi aktivitas anti oksidan tersebut mampu menekan pembentukan stres oksidatif. Oleh karenanya, kadar NO dapat meningkat sehingga membuat relaksasi pembuluh darah penis menghasilkan keadaan ereksi.