Manifestasi SARS-COV-2 pada Mata - Sidney Ganda; Monica Angelina; Angela Shinta Dewi Amita (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Coronavirus Disease (COVID-19) merupakan infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Pada awal bulan September 2020 prevalensi COVID-19 di dunia hampir mencapai 27 juta kasus. SARS-CoV-2 dapat ditemukan pada organ okular melalui inokulasi langsung, migrasi via duktus nasolakrimalis, ataupun hematogen. Manifestasi klinis pada organ okular yang telah ditemukan berupa konjungtivitis yang ditandai dengan kemosis dan hipersekresi sekret serosa berupa cairan putih bening, selain itu manifestasi lainnya berupa epifora, dry eye, sensasi benda asing, pandangan kabur, dan fotofobia. Manifestasi tersebut dapat timbul secara bervariasi pada pertengahan maupun awal perjalanan penyakit. Saat ini terapi yang diberikan berupa terapi konjungtivitis viral pada umumnya.