PENTINGNYA INISIASI MENYUSU DINI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Muhammad Jundi Nasrullah (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Inisiasi menyusu dini (IMD) adalah memberikan ASI segera setelah bayi dilahirkan, biasanya dalam waktu 30 menit sampai dengan 1 jam setelah bayi dilahirkan. Bayi diberi kesempatan untuk memulai atau inisiasi menyusu sendiri segera setelah dilahirkan dengan membiarkan sentuhan atau kontak kulit bayi dengan kulit ibu setidaknya satu jam atau lebih, sampai menyusu pertama selesai. Proses inisiasi menyusu dini ini merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif yang nantinya akan menekan angka kematian bayi pada usia kurang dari 28 hari (neonatal). Faktor yang menyebabkan IMD dapat menyelamatkan jiwa bayi selain kolostrum (the gift of life), yaitu skin-to-skin ibu dan bayi yang akan memberikan kehangatan dan perlindungan pada bayi. Pelaksanaan IMD di Indonesia erat kaitannya dengan daerah tempat tinggal dan juga akses ke pelayanan kesehatan. Adanya kesenjangan pelaksanaan IMD antara daerah perkotaan dan pedesaan sangat tinggi dengan beberapa faktor yang mempengaruhinya.