PENGARUH KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KESEHATAN KEHAMILAN DI UPTD PUSKESMAS BAGU - Siti Naili Ilmiyani (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Pada tahun 2017, kematian ibu terbanyak tetap berada di Kabupaten Lombok Tengah dengan 24 kasus dan belum ada kabupaten yang ditetapkan sebagai Kabupaten Angka Kematian Ibu Nol (AKINO). Kejadian kematian ibu terbanyak yakni terjadi pada saat ibu bersalin sebesar 42,35%, nifas sebesar40% dan saat ibu hamil sebesar 17,65%. Kelas ibu merupakan salah satu upaya meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan kehamilan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan kehamilan . Desain penelitian adalah quasy experiment dengan sampel sebanyak 34 ibu hamil yang diikutkan di kelas ibu hamil di UPTD Puskesmas Bagu pada bulan Maret 2019. variabel yang diukur adalah pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah mengikuti kelas ibu hamil dan dianalisa dengan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil sebelum kelas ibu hamil adalah rata-rata 7,04, sedangkan pengetahuan setelah kelas ibu adalah rata-rata 8,98. Terdapat pengaruh yang hamil terhadap pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan kehamilan. Disarankan untuk puskesmas lebih sering melaksanakan kelas ibu.