DUKUNGAN SUAMI TERHADAP TERCAPAINYA KUNJUNGAN PERTAMA (K1) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KORLEKO - Husniyati Sajalia (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Kunjungan pertama (K1) adalah kontak ibu hamil yang pertama kali dengan petugas kesehatan untuk mendapatkan pemeriksaan antenatal yang bertujuan untuk menggali faktor resiko terjadinya kelainan pada ibu hamil dan janinnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap tercapainya kunjungan pertama (K1) di Wilayah Kerja Puskesmas Korleko. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif Korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 41 orang, dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang di gunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan responden yang mendapatkan dukungan suami kategori baik sebanyak 26 responden (63,4%), responden yang mendapat dukungan suami kategori cukup sebanyak 13 responden (31,7%) dan responden yang mendapat dukungan suami kategori kurang sebanyak 2 responden (4,9%). Sedangkan ibu hamil yang melakukan kunjungan pertama (K1) sebanyak 39 responden (95,1%) dan 2 responden (4,9%) tidak melakukan kunjungan pertama (K1). Dari uji chi Square didapatkan nilai signifikan ρ value = 0,009 atau lebih rendah dari nilai signifikan yaitu = (0,05) yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan dukungan suami terhadap tercapainya kunjungan pertama (K1).