HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA LANSIA DI DUSUN LADON WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANASABA - Muh.Jumaidi Sapwal Maruli Taufandas, Novi Hermawati (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi, termasuk di Indonesia. Di wilayah kerja puskesmas wanasaba, kecamatan wanasaba penyakit hipertensi masih menjadi masalah kesehatan, karena jumlah kasusnya cukup tinggi dan berfluktuasi yang rata - rata terjadi pada lansia berusia 60 – 70 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain corelational dengan rancangan cross sectional, jumlah sampel 35 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Untuk melihat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia menggunakan analisis statistic spearman rank. Pada penelitian ini terdapat 2 (dua) variabel yang mempunyai hubungan bermakna secara statistik yaitu dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia yaitu dengan nilai (p=0,001). Kesimpulannya, didapatkan dukungan keluarga yaitu kategori baik dan kepatuhan diet hipertensi pada lansia didapatkan rata – rata dalam kategoripatuh.