Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi - nabila setiyana (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah atau tekanan darah diatas normal, dengan nilai sistolik > 140 mmHg dan diastolik > 90 mmHg. Dalam melakukan pengobatan hipertensi, pengetahuan penderita tentang hipertensi berperan penting untuk kepatuhan penderita dalam menjalani terapi. Penderita yang sudah memiliki pengetahuan tentang penyakit yang dideritanya, diharapkan lebih patuh dalam menjalani terapinya. Metode yang digunakan oleh penulis adalah studi literature review dari beberapa jurnal nasional maupun internasional. Metode ini digunakan dengan tujuan menyajikan, menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai artikel ini dengan meringkas materi penelitian pada fokus topik tertentu. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan hasil pengetahuan memiliki hubungan yang bermakna terhadap kepatuhan minum obat antihipertensi. Keywords: Pengetahuan ; Kepatuhan ;Hipertensi