Potensi Metformin pada Terapi Dermatologi - mahala ramah (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Metformin menjadi terapi lini pertama DM tipe 2 terutama pada pasien yang disertai obesitas, dengan efek anti-hiperglikemik. Metformin memiliki efek farmakologis yang luas dan telah banyak laporan mengenai efek metformin sebagai antiinflamasi dan kanker. Sehingga metformin berpotensi tidak hanya untuk terapi diabetes tetapi dapat digunakan pada terapi dermatologi. Beberapa penelitian melaporkan efek manfaat metformin pada inflamasi kulit seperti psoriasis, akantosis nigrikan, hidradenitis supurativ. Mekanisme dari metformin yaitu sebagai efek anti –hiperglikemik, inhibitor NFkB, mengubah jaringan sitokoin. Efek anti-hiperandrogenisme merformin terkonfirmasi merupakan efek utama pada beberapa penyakit kulit inflamasi. Dengan mekanisme penghambatan faktor nuklear kappa B (NFkB) dan jalur sinyal mTOR metformin berpotensi sebagai anti kanker pada kulit.