HUBUNGAN KATEGORI WILAYAH PUSKESMAS TERHADAP KETERSEDIAAN DOKTER GIGI DI PUSKESMAS: ANALISIS DATA RIFASKES 2019 - Muhammad Irfan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Ketidakmerataan tenaga kesehatan merupakan isu klasik yang masih menjadi permasalahan hingga saat ini. Dokter gigi merupakan salah satu tenaga kesehatan yang wajib dimiliki setiap Puskesmas namun sampai saat ini masih ada Puskesmas yang tidak memiliki dokter gigi terutama Puskesmas yang berada di wilayah terpencil. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang menggunakan data sekunder RIFASKES 2019. Unit analisis yang digunakan adalah Puskesmas secara total coverage. Kategori wilayah Puskesmas memiliki hubungan yang signifikan terhadap ketersediaan dokter gigi (p = 0,0005). Puskesmas yang ada di wilayah pedesaan dan perkotaan sama-sama memiliki peluang yang lebih besar dalam penyediaan dokter gigi di Puskesmas dibandingkan dengan Puskesmas di wilayah terpencil (OR = 3,8 dan 15,7 CI 95%). Diperlukan perhatian khusus dari berbagai stakeholder terkait dalam penyediaan dokter gigi di Puskesmas dalam hal beban kerja, penyediaan insentif, pelatihan, jenjang karir, infrastruktur pendukung yang memadai dan kebijakan lain yang strategis baik dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah.