Perbedaan Daya Antibakteri Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Varian Bangkok dan California Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli - Naufal Atthariq Muhammad (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Escerichia coli merupakan salah satu bakteri flora normal yang dapat bersifat patogen apabila dipengaruhi factor predisposisi. Bakteri ini sering menimbulkan penyakit seperti diare, diare berdarah, infeksi saluran kemih, hingga mengitis. Selain sering menimbulkan penyakit bagi manusia bakteri ini merupakan salah satu bakteri yang sering ditemukan resisten terhadap obat golongan antibiotik, sehingga diperlukan adanya agen alternatif pengganti. Salah satu agen alternatif yang dapat dijadikan sebagai alternatif adalah tanaman obat yang memiliki sifat antibakterial, salah satunya adalah tumbuhan pepaya yang sering dimanfaatkan daging buah dan daunnya untuk dikonsumsi. Di Indonesia terdapat banyak jenis pepaya namun yang paling sering dibudidayakan adalah varietas bangkok dan california. Mengacu pada hal tersebut maka dilakukan studi literatur terkait perbedaan efektivitas ekstrak daun pepaya varietas bangkok dan california. Dari hasil studi literatur didapatkan data bahwa secara umum diameter zona hambat yang dihasilkan ekstrak daun pepaya varietas bangkok lebih besar dari varietas california, namun berdasarkan uji statistik mengemukakan bahwa perbedaan daya antibakteri diantara keduanya cenderung sama.