HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP KETAHANAN KARDIORESPIRASI DINYATAKAN DALAM VO2MAX - Nadya Gantarialdha (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Kebugaran jasmani merupakan kemampuan tubuh dalam menyesuaikan fungsi alat–alat tubuh dalam batas fisiologi terhadap keadaan dengan cara yang efisien tanpa adanya kelelahan sehingga masih dapat melakukan aktivitas lain. Pada era ini, menjaga kebugaran jasmani merupakan hal yang sering dilupakan oleh dan nilainya berada di kategori rendah.Salah satu komponen kebugaran jasmani yang terpenting adalah ketahanan kardiorespirasi yang dinilai dengan VO2max. Body mass index atau Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan cara sederhana untuk memantau status gizi.Jika IMT meningkat, jaringan lemak akan mempengaruhi fungsi kardiorespirasi karena lemak tubuh yang berlebihan dapat menimbulkan beban pada pengambilan oksigen oleh otot-otot yang bekerja. Penelitian ini merupakan studi literature dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian oleh peneliti-peneliti terdahulu. Berdasarkan hasil studi literature mengenai hubungan indeks massa tubuh terhadap ketahanan kardiorespirasi VO2max pada mahasiswa menyatakan bahwa terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan ketahanan kardiorespirasi VO2max. Hubungan tersebut bersifat terbalik artinya semakin tinggi IMT maka tingkat ketahanan kadiorespirasi VO2max menjadi semakin rendah sedangkan semakin rendah IMT maka semakin tinggi tingkat ketahanan kardiorespirasi VO2max.