Asma Non-Atopik: Faktor Resiko, Diagnosis, dan Managemen - James Abel Pangihutan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Asma non-atopik merupakan penyakit kronik pada saluran pernafasan. Asma non-atopik berbeda dibandingkan asma atopik, karena tidak berhubungan dengan mekanisme alergi. Asma non-atopik dapat disebut sebagai late onset asthma karena umumnya ditemukan pada orang dewasa. Asma non-atopik lebih banyak ditemukan pada wanita dibandingkan pada pria; sebanyak 65% dari kasus asma wanita berupa non-atopik, dan sebanyak 37% kasus asma pria berupa non-atopik. Asma non-atopik disebabkan oleh adanya paparan iritan dan berbagai faktor resiko. Faktor resiko penyebab asma non-atopik dapat berupa: paparan asap rokok, obesitas, stress, dan riwayat infeksi saluran pernafasan. Diagnosis pada asma non-atopik dilakukan seperti mendiagnosis asma atopik; namun perlu dilakukan tes allergen untuk membedakan keduanya. Managemen asma non-atopik dapat dilakukan secara farmakologis dan non-farmakologis; tetapi manajemen faktor resiko seperti obesitas perlu dipertimbangkan.