PENGEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) KELOMPOK B DI TK ASOKA MAKASSAR - Andi Rezky Nurhidaya (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang difokuskan pada situasi kelas. Pengumpul data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam rangkaian langkah dengan beberapa siklus, dimana dalam satu siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan/tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada siklus I dan siklus II maka dapat penulis simpulkan bahwa metode bermain peran (Role Playing) dapat mengembangkan sosial emosional anak pada kelompok B di TK Asoka Makassar. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan kemampuan sosial emosional anak, pada siklus I indikator memahami dan menaati aturan mencapai 18,75%, sedangkan indikator sabar menunggu giliran mencapai 12,5% dan pada siklus II indikator memahami dan menaati aturan mencapai 87,5%, sedangkan indikator sabar menunggu giliran mencapai 87,5%.