ARTIKEL REVIEW: PENGARUH PERLAKUAN PADA PATI SEBAGAI SUPERDISINTEGRAN TERHADAP WAKTU HANCUR FAST DISINTEGRATING TABLET - Gina Novita; Dadih Supriadi; Fenti Fatmawati (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Pati banyak digunakan dalam formulasi Fast Disintegratating Tablet (FDT) sebagai superdisintegran karena biodegradabilitas dan biokompatibilitasnya, namun beberapa kekurangannya seperti kompresibilitas, sifat alir dan daya serap terhadap air yang rendah dapat membatasi aplikasinya seperti mempengaruhi keseragaman bobot, kesulitan dalam mengempa tablet dan waktu hancur tablet lebih lama. Berbagai modifikasi pati baik secara fisika, kimia, enzimatis maupun kombinasi dilakukan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan pati. Tujuan review jurnal ini untuk memberikan informasi mengenai pengaruh perlakuan pada pati dari berbagai sumber sebagai superdisitegran terhadap waktu hancur FDT. Review jurnal ini dilakukan dengan metode literatur review. Pengumpulan data dilakukan melalui elektronik database PubMed dan Google cendekia. Pati hasil modifikasi memiliki permukaan granula pati lebih berpori berdasarkan hasil SEM dibandingkan pati alami. FDT menggunakan superdisintegran pati hasil modifikasi memiliki waktu hancur lebih cepat (<1 menit) dibandingkan pati alami (2-3 menit). Komposisi pati yang digunakan dalam formulasi FDT dapat mempengaruhi waktu hancur tergantung dari sumber pati dan modifikasi pati yang dilakukan. Modifikasi pati secara kimia diantaranya mengkombinasikan pati xanthate dan CMC Na memiliki waktu hancur 12 detik, modifikasi pati beras ikatan silang karboksimetil dengan sodium silikat memiliki waktu hancur 16,83 detik dan modifikasi pati dengan konjugasi glycine memiliki waktu hancur 19 detik merupakan formula yang paling efektif digunakan sebagai superdisintegran dalam formulasi Fast Disintegrating Tablet.