PENGARUH JUMLAH ULIR DAN KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP KINERJA TURBIN ULIR MIKRO HIDRO - Adi Putra; Andi Joditiadhi; Ikhwanul Qiram (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2021)
Pemanfaatan energi potensial air salah satunya adalah menggunakan teknologi turbin ulir sebagai pembangkit listrik mikrohidro. Beberapa parameter yang mempengaruhi kinerja turbin ulir adalah jumlah ulir, kekasaran permukaan,sudut kemiringan poros dan debit aliran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ulir dan kekasaran permukaan terhadap kinerja turbin ulir. Penelitian dilakukan dengan eksperimen, dimana turbin menggunakan variasi jumlah ulir 7, 9, 11. Kekasaran menggunakan variasi grid 0 (tanpa kekasaran), grid 40, grid 60. Sudut kemiringan poros menggunakan 30⁰, 33⁰, 36⁰ dan debit aliran menggunakan bukaan valve 50⁰ (502,14), 70⁰ (22,42), (90⁰) 803,52. Analisis kinerja turbin ditinjau berdasarkan kecepatan putaran (Rpm) dan tegangan (volt) yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan debit aliran, jumlah dan sudut turbin serta kekasaran permukaan sudu mempengaruhi unjuk kerja turbin ulir. Semakin rendah jumlah ulir dan tingkat kekasaran maka putaran dan tegangan akan semakin meningkat dan sebaliknya. Jumlah sudu dan tingkat kekasaran permukaan sudu akan memicu peningkatan luas hambatan aliran fluida. Hasil pengujian menunjukkan kinerja turbin terbaik pada variasi 7 ulir, dengan sudut kemiringan 33o dengan kekasaran grid 0 (tanpa kekasaran) menghasilkan tegangan 7,26 volt pada 2928,40 rpm.