Pelatihan Pencegahan dan Penanganan Kebakaran Untuk Warga RT 08 RW 09 Kelurahan Kebon Pala Kecamatan Makasar Jakarta Timur - Umi Marfuah; Casban Casban; Didi Sunardi; Aria Purnamasari Dewi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Kebakaran dapat terjadi tanpa diduga, meski sudah berhati-hati menggunakan peralatan yang menghasilkan api di dalam rumah, beberapa sumber penyebab terjadinya kebakaran yaitu konsleting listrik, kompor gas, membakar sampah, puntung rokok dan lilin saat mati lampu. Tujuan pelatihan dalam pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan tentang penyebab kebakaran dan tindakan pencegahannya. Peserta yang terlibat dalam pelatihan meliputi dosen dan mahasiswa jurusan Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Jakarta, Instruktur dari Suku Dinas kebakaran Jakarta Timur dan warga RT 08 RW 09 Kelurahan Kebon Pala, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur. Teknik pelatihan dengan presentasi materi, praktik dan peninjauan hasil. Metode pelaksanaan dengan melakukan identifikasi masalah yang terjadi pada obyek, menentukan skala prioritas perbaikan dan memberikan problem solving serta feedback berupa evalusi hasil. Pelaksanaan pelatihan dapat memberikan pengetahuan tentang faktor penyebab kebakaran dirumah, sehingga dapat mendorong kepedulian masyarakat akan pentingnya tindakan pencegahan untuk menghindari kebakaran. Kesimpulan pelatihan dalam pengabdian masyarakat yaitu dapat memberikan pengetahuan mengenai faktor penyebab kebakaran dan mengetahui tindakan pencegahan untuk meminimalisir terjadinya kebakaran serta dapat mendorong kepedulian dalam pencegahan kebakaran dalam komunitas lingkungan masyarakat