PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN SUMEDANG - Fepi Febianti; Rika Kusdinar (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Internal terhadapEfektivitas Kerja Pegawai di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang. KomunikasiInternal merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan seseorang,organisasi, atau sistem dengan berdasarkan dukungan sumber daya yang ada untuk mencapai tujuanyang telah ditetapkan. Efektivitas adalah pengukuran dalam arti tercapainya indikator-indikatoryang telah ditentukan seperti sasaran, sosialisasi dan tujuan. Suatu organisasi mempunyai tujuan danorganisasi ada justru untuk melakukan aktivitas dalam mencapai tujuan tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengantujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakanteknik analisis data deskriptif inferensial mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telahterkumpul sebagaimana adanya dengan membuat kesimpulan. Teknik sampling yang digunakandalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, dengan jumlah populasi 70 orang sehinggadidapat jumlah sampel 70 orang responden.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, Komunikasi Internal berada pada kriteriaCukup Baik dengan prosentase sebesar 67,51%. Sementara itu, Efektivitas Kerja Pegawai beradapada kriteria Cukup Baik dengan prosentase sebesar 65,96%. Adapun hubungan KomunikasiInternal dengan Efektivitas Kerja Pegawai di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang,diperoleh nilai koefisien sebesar 0,45, dalam kriteria Sedang. Dan pengaruh Komunikasi Internaldengan Efektivitas Kerja Pegawai di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang diperolehnilai koefisien Determinasi sebesar 20,00%, sisanya sebesar 80,00% dipengaruhi oleh faktor-faktorlain yang tidak diteliti (faktor epsilon).