FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT INTERNAL KEMENTERIAN AGRARIA DAN TATA RUANG/BPN - Muhammad Luthfi; Rita Myrna; Candradewini Candradewini (Universitas Padjadjaran, 2020)
Salah satu cara dalam mencapai tata kelola pemerintahan yang baik, akuntabel dan dapat dipertanggungjawabkan, adalah melalui audit internal yang baik. Dari berbagai faktor pengaruh terhadap kualitas hasil audit, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kompetensi dan independensi auditor internal secara parsial dan simultan terhadap kualitas audit internal di Kementerian Agraria dan Tata Ruang/BPN (ATR/BPN). Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan desain potong lintang. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square – Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Dari pengujian terhadap model penelitian, didapatkan bahwa kompetensi dan independensi secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit; dan secara simultan, kompetensi dan independensi memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar 53,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan independensi merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas audit internal di Kementerian ATR/BPN. Maka diharapkan Kementerian ATR/BPN dapat memperhatikan kedua hal tersebut agar kualitas audit dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan lebih baik lagi. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan dengan metode penelitian yang berbeda serta melibatkan variabel dan jumlah sampel yang lebih banyak.