PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. PANAIRSAN PRATAMA) - Moch. Benny Alexandri; Wahid Akbar Basudani (Universitas Padjadjaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh budaya organisasi, kompensasi, kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan dampaknya terhadap produktivitas karyawan PT. Panairsan Pratama. Strategi penelitian yang digunakan adalah strategi asosiatif. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 karyawan PT. Panairsan Pratama. Jumlah sampel menggunakan stratified simple random sampling dimana 60 orang karyawan di klasifikasi berdasarkan jabatan sebesar 70% dari total populasi sehingga diperoleh 42 orang. Perhitungan statistik dimulai dari uji kualitas data (validitas, reliabilitas, dan normalitas). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur atau Path Analysis.Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien regresi parsial X1 dengan Y adalah sebesar 0,363 ,X2dengan Y adalah sebesar -0,188, X3dengan Y adalah sebesar 0,347, X4dengan Y adalah sebesar -0,042, X5 dengan Y adalah sebesar 0,473. Nilai koefesien regresi berganda antara variabel bebas X1, X2, X3, X4, X5 terhadap Y adalah 0,661. Nilai koefisien regresi parsial X1 dengan Z adalah sebesar -0,284 ,X2dengan Z adalah sebesar -0,134, X3dengan Z adalah sebesar –0,416, X4dengan Y adalah sebesar 0,468, X5 dengan Z adalah sebesar 0,489, Y dengan Z sebesar 0,224. Nilai koefesien regresi berganda antara variabel bebas X1, X2, X3, X4, X5 melalui Y terhadap Z adalah 0,394. Pengujian hipotesis secara simultan dengan menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan budaya organisasi, kompensasi, kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan dampaknya terhadap produktivitas. This study aims to determine whether there is an influence of coorporate culture, compensation, leadership, work discipline and motivation on job satisfaction and its impact on the productivity of employees of PT. Panairsan Pratama. The research strategy used is associative strategy. The research method used in this study is the sample survey method. The population in this study were 60 employees of PT. Panairsan Pratama. The number of samples using stratified simple random sampling where 60 employees in the classification based on the position of 70% of the total population so that 42 people obtained. The statistical calculation starts from the test of data quality (validity, reliability, and normality). The data analysis method used is path analysis. The results obtained by partial regression coefficient X1 with Y is 0.363, X2 with Y is equal to -0.188, X3 with Y is equal to 0.347, X4 with Y is equal to -0.042, X5 with Y is 0.473. The multiple regression coefficient value between the independent variables X1, X2, X3, X4, X5 to Y is 0.661. Partial regression coefficient value X1 with Z is equal to -0.284, X2 with Z is equal to -0.134, X3 with Z is equal to -0.416, X4 with Y is 0.468, X5 with Z is 0.489, Y with Z is 0.224. Multiple regression coefficients between independent variables X1, X2, X3, X4, X5 through Y to Z are 0.394. Simultaneous hypothesis testing with α = 0.05 indicates that there is a positive and significant influence on coorporate culture, compensation, leadership, work discipline and motivation on job satisfaction and its impact on productivity.