META ANALISIS : FINANCIAL DISTRESS DI PERUSAHAAN - Michelia Putri Catherina Sujatna; Yulia Hayatul; Syauqy Syauqy Abdul Muluk (Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah (1). Bagaimana pengaruh Perputaran kas pada profitabilitas (2). Bagaimana pengaruh Perputaran persediaan terhadap profitabilitas (3). Bagaimana Pengaruh profitabilitas dan financial distress terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian adalah Perputaran Kas yang terjadi di perusahaan Otomotif dan Komponennya periode Tahun 2010 – 2013 rata rata mempunyai perputaran kas sebanyak 16 kali putaran dan termasuk dalam kriteria cukup. (2) Perputaran Persediaan yang terjadi di perusahaan Otomotif dan Komponennya periode Tahun 2010 – 2013 rata rata mempunyai perputaran Persediaan sebanyak 6 kali putaran dan termasuk dalam kriteria cukup. (3) Profitabilitas yang terjadi di perusahaan Otomotif dan Komponennya periode Tahun 2010 – 2013 rata rata mempunyai Profitabilitas sebesar 10,12% dan termasuk ke dalam kriteria cukup. (4) Hasil pengujian korelasi perputaran kas menunjukan perputaran kas sangat rendah dan mempunyai arah negatif, Sedangkan perputaran persediaan menunjukan korelasi yang rendah. Hasil pengujian perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas menyatakan bahwa perputaran kas dan perputaran persediaan secara simultan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2013.Kata Kunci : Laba, Perputaran Kas, financial distress, Bursa Efek Indonesia ABSTRACTThe objectives of this study are (1). How is the effect of cash turnover on profitability (2). How is the effect of inventory turnover on profitability (3). How is the effect of profitability and financial distress on the company's financial performance. The results of the study are cash turnover that occurred in automotive companies and their components in the period 2010 - 2013 on average had cash turnover of 16 times and was included in the sufficient criteria. (2) Inventory turnover that occurred in Automotive companies and their components for the period 2010 - 2013 had an average inventory turnover of 6 times and was included in the sufficient criteria. (3) Profitability that occurred in the automotive company and its components for the period 2010 - 2013 on average had a profitability of 10.12% and was included in the sufficient criteria. (4) The results of the cash turnover correlation test show that cash turnover is very low and has a negative direction, while inventory turnover shows a low correlation. The results of testing cash turnover and inventory turnover on profitability state that simultaneous cash turnover and inventory turnover have no effect on profitability in automotive companies and their components listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) 2010-2013.Keywords: Profit, Cash Turnover, financial distress, Indonesia Stock Exchange