Pengaruh Kualitas Produk dan Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Tabungan Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Bogor - Gani Wiharso; Moch. Benny Alexandri (Universitas Padjadjaran, 2020)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan layanan terhadap keputusan pembelian produk tabungan pada PT. Bank Syariah Mandiri cabang Bogor. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan menggunakan teknik analisis deskriftif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 86 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 30 item pertanyaan yang dinilai dengan skala Likert 1-5 dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik meliputi koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji-t, dan uji F. Berdasarkan hasil pengujian parsial dapat disampaikan sebagai berikut : (1) Pengaruh kualitas produk (X1) terhadap keputusan pembelian produk diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, yaitu 4,917 > 2,025 (nilai koefisien regresi 0,572 dan nilai signifikansi 0.000), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas produk secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap keputusan pembelian produk. (2) Pengaruh kualitas layanan (X2) terhadap keputusan pembelian produk diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, yaitu 2,675> 2,025 (nilai koefisien regresi 0,324 dan nilai signifikansi 0.009), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas layanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk. (3) Pengaruh kualitas produk (X1) dan kualitas layanan (X2) terhadap keputusan pembelian produk diperoleh Fhitung = 49,573 > F tabel 3,109 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk. Hasil analisis koefisien determinasi dengan nilai adjusted R Square sebesar 0,550 maka dapat diartikan bahwa 50,5% kualitas produk dan layanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk tabungan pada Bank Syariah Mandiri cabang Bogor. This study aims to determine the effect of product and service quality on purchasing decisions on savings products at PT. Bank Syariah Mandiri Bogor branch. The method used is a survey method using descriptive analysis techniques and verification. The sampling technique of this study used a purposive sampling technique of 86 respondents. Data collection techniques used a questionnaire of 30 question items which were assessed with a Likert scale of 1-5 and tested for validity and reliability. Hypothesis testing using statistical analysis includes correlation coefficient, coefficient of determination, t-test, and F test. Based on the results of partial testing can be conveyed as follows: (1) The effect of product quality (X1) on product purchasing decisions obtained tcount value greater than ttable , ie 4.917> 2.025 (regression coefficient 0.572 and significance value 0.000), then H0 is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that the product quality variable partially has a positive and significant influence on product purchasing decisions. (2) The effect of service quality (X2) on product purchase decisions obtained tcount greater than ttable, ie 2.675> 2.025 (regression coefficient value 0.324 and significance value 0.009), then H0 is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that the service quality variable has a positive and significant influence on product purchasing decisions. (3) Effect of product quality (X1) and service quality (X2) on product purchasing decisions obtained Fcount = 49.573> F table 3.109 then H0 is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that the influence of product quality and service quality simultaneously significantly influences the decision product purchase. The results of the analysis of the coefficient of determination with an adjusted R Square value of 0.550 can be interpreted that 50.5% of the quality of products and services influence the decision to purchase savings products at the Bogor branch of Syariah Bank Mandiri.