Company Profile KPKNL Batam dalam Bentuk Video - Evaliata Br Sembiring; Try Widya Hastuti (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Informasi tentang layanan KPKNL Batam perlu diketahui oleh masyarakat terutama pemangku kepentingan. Media informasi saat ini adalah brosur, buku profil, banner, situs dan media sosial. Namun, memiliki kekurangan terutama informasi tentang tugas, fungsi dan layanan KPKNL Batam seperti lelang dan penyewaan asset BMN. Solusi yang ditawarkan adalah video company profile. Metode penelitian menggunakan R & D yaitu pembuatan video menggunakan pendekatan Luther-Sutopo dan analisis kelayakan sebagai media informasi berdasarkan kualitas video melalui aspek visual dan suara menggunakan skala Likert. Sementara analisis keefektifan video sebagai media informasi berdasarkan materi menggunakan pendekatan Quasi Experimental model Nonequivalent Group Design dengan pengolahan data uji-t. Hasil penelitian yaitu: (1)Video Company Profile berdurasi 3 menit 50 detik dalam format MP4, dapat dijalankan dalam berbagai perangkat serta dapat diakses secara online di media sosial KPKNL Batam; (2)Video memiliki kualitas yang baik berdasarkan pencapaian persentase 98,80%, sehingga layak memberikan informasi; (3)Video dinilai efektif sebagai media informasi berdasarkan aspek konten tentang layanan KPKNL Batam bagi pemangku kepentingan melalui hasil uji-t kelompok eksperimen dengan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 nilai probabilitas; (4)Produksi video dapat dipengaruhi oleh perangkat, sehingga direkomendasikan untuk mengemas informasi dan layanan yang lebih spesifik dan rinci di KPKNL Batam.