Validitas penilaian kinerja teknik bendungan atau blok pada atlet junior bola voli Daerah Istimewa Yogyakarta - Fauzi, Fauzi (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Konsep penyerangan dan pertahanan dalam olahraga bola voli perlu penguasaan teknik atau keterampilan teknik dan pemahaman dalam konsep untuk diterapkan pada setiap situasi permainan atau pertandingan. Penilaian keterampilan teknik dilakukan oleh pelatih atau rater/penilai, sehingga pelatih dapat memahami dan dapat melihat kemajuan latihan para atlet. Penilaian yang dilakukan pelatih bertujuan untuk menilai kemajuan atlet dan umpan balik serta mendeteksi kekuatan dan kelemahan/kekurangan, sehingga pelatih akan mendapatkan suatu tingkat keterampilan tekniknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas penilaian kinerja teknik bendungan atau blok pada atlet junior bola voli Daerah Istimewa Yogyakarta. Validasi penilaian unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bolavoli menggunakan expert judgment atau para ahli. Penilai atau rater memberikan penilaian terhadap rubrik pengamatan unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli. Analisis data diperoleh dari penilai atau rater terhadap rubric pengamatan meliputi gerak persiapan, gerak perkenaan, dan gerak akhir pada unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli. Validitas unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli berdasarkan expert judgment atau para ahli bola voli. Validitas isi dari penilaian unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli menggunakan analisis dengan Aiken’s V, untuk memperoleh besarnya validitas. Hasil analisis Aiken’s V dibandingkan dengan kreteria minimal yang diperkenankan pata tabel Aiken’V tahun 1985 dengan 6 (enam) rater atau penilai pada skor tertinggi 5, derajat kebebasan 0.5 % sebesar 0.79. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Hasil analisis Aiken’V instrumen penilaian unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli pada gerak persiapan sebesar 0,833, 2) Hasil analisis Aiken’V instrumen penilaian unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli pada gerak perkenaan sebesar 0,813, dan 3) Hasil analisis Aiken’V instrumen penilaian unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli pada gerak akhir sebesar 0,802. Dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian unjuk kerja keterampilan teknik blok olahraga bola voli pada gerak persiapan, gerak perkenaan dan gerak kahir dapat dikatakan mempunyai validitas yang memenuhi syarat Validity of bendungan or block technique performance evaluation in junior volleyball athletes in Yogyakarta Special Region AbstractThe concept of attack and defense in volleyball requires mastery of techniques or technical skills and an understanding of the concept to be applied to every game or match situation. The assessment of technical skills is carried out by the coach or rater/assessor, so the trainer can understand and can see the progress of the athletes' training. The assessment conducted by the coaches aims to assess the athlete's progress and feedback and detect strengths and weaknesses/shortcomings, so the trainer will get a level of technical skill. The purpose of this study was to determine the validity of the performance assessment of bendungan or block technique on junior volleyball athletes in the Special Region of Yogyakarta. Validation of performance techniques for volleyball sports block techniques using expert judgment or experts. The assessor or rater provides an assessment of the performance observation rubric of volleyball block technical skills. Data analysis was obtained from the assessor or rater of the observation rubric including the preparation motion, the movement of the wear, and the final motion of the performance of the volleyball sports technique. The validity of the volleyball block technical technique performance is based on expert judgment or volleyball experts. The content validity of the performance evaluation of volleyball sports technique techniques using analysis with Aiken’s V, to obtain validity. The results of Aiken’s V analysis compared with the minimum criteria allowed in the 1985 AikenV table with 6 (six) rater or appraisers with the highest score of 5, degrees of freedom 0.5% of 0.79. The results showed that 1) The results of Aiken'V analysis of performance evaluation instruments for volleyball block technical skills on preparatory motion were 0.833, 2) The results of Aiken'V analysis of performance appraisals of volleyball sports block technical skills in the motion were 0.813, and 3) The results of the analysis of Aiken'V performance assessment instrument for volleyball sports block technical skills on the final motion of 0.802. It can be concluded that the instrument of performance appraisal of volleyball block technical techniques in the preparation, motion, and final movements can be said to have validity that meets the requirements.