Tinjauan faktor geografis (hasil pertanian perkebunan) DIY terkait potensi fisik (tinggi berat badan) dalam perspektif potensi atlet unggul - Mansur Mansur; Faidillah Kurniawan; Subagyo Irianto; Herwin Herwin; Risti Nurfadhila (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dukungan dalam perspektif factor geografis di DIY (khususnya terkait hasil pertanian dan perkebunan) sebagai upaya dalam meninjau serta memetakan potensi fisik (khsusunya terkait kondisi tinggi dan berat badan) dari para calon atlet unggulan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah mixed method (metode campuran/gabungan). Data penelitian diperoleh dari sumber primer dan sekunder. Subjek penelitian dari data sekunder adalah anak usia remaja 15-16 Tahun. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purpossive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi geografis di DIY terkait posisi geografis, topografis, demografis serta iklim dengan kualitas hasil petanian dan perkebunan dapat digolongkan cukup ideal, dimana unsur pangan dari hasil pertanian dan perkebunan tersebut sebagai unsur pemenuhan gizi anak dalam tumbuh kembang secara optimal. Keselarasan data ini dapat ditinjau dari hasil pengukuran tinggi dan berat badan anak usia 15-16 Tahun di DIY dimana rata-rata pada putra menunjukkan hasil bila dikonversikan pada tabel tumbuh kembang secara keseluruhan tinggi dan berat badan rata-rata pada anak laki-laki 166,85cm dan perempuan 159,56 sehingga baik laki-laki maupun perempuan tergolong sangat baik/ideal, karena diatas rata-rata dimana usia 15-18 Tahun perempuan rata-rata 147,9-149,8cm dan laki-laki 153,4-161,2cm. Kondisi berat badan laki-laki 55,57kg dan perempuan 52,21kg, bila dikonversikan pada tabel tumbuh kembang untuk usia 15-16 Tahun anak laki-laki 57-61kg dan perempuan 52-54kg, maka secara keseluruhan kondisi berat badan pada laki-laki masih kurang dari ideal (selisih dari standar tabel konversi berat badan ideal sebesar 1,43kg) dan pada perempuan sudah tergolong sangat ideal. Overview of geographic factors (plantation agricultural products) in the Special Region of Yogyakarta related to physical potential (height and weight) in the perspective of potential superior athletesAbstractThis study aims to determine the extent of support in the perspective of geographic factors in DIY (especially related to agricultural and plantation products) as an effort to review and map the physical potential (especially regarding height and weight conditions) of the prospective athletes. The research method in this study is a mixed-method (mixed methods / combined). The research data were obtained from primary and secondary sources. The research subjects of secondary data were adolescents aged 15-16 years. The sampling technique in this study was purposive sampling. The results showed that the geographical conditions in DIY related to geographical position, topography, demographics, and climate with the quality of agricultural and plantation products can be classified as ideal, where the food element from agricultural and plantation products is an element of fulfilling children's nutrition in optimal growth and development. The alignment of this data can be seen from the results of measurements of height and weight of children aged 15-16 years in DIY where the average male shows the results when converted to the growth table as a whole, the average height and weight for boys is 166, 85cm and women 159.56 so that both men and women are classified as very good/ideal because it is above the average where the age of 15-18 years is 147.9-149.8cm for women and for men 153.4-161, 2cm. The condition of the male body weight 55.57 kg and 52.21 kg female, when converted to the growth table for ages 15-16 years, boys 57-61 kg and 52-54 kg girls, then the overall condition of body weight in males is still lacking (the difference from the standard ideal weight conversion table is 1.43kg) and for women, it is already classified as very ideal.