Implementasi kebijakan keolahragaan dan peran pemangku kepentingan dalam peningkatan prestasi atlet - Juniar Sirait; Khaerul Umam Noer (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Keberhasilan dalam pencapaian peningkatan prestasi atlet tidak dapat dilepaskan dari kebijakan keolahragaan di suatu daerah. Tulisan ini berfokus pada bagaimana implementasi kebijakan keolahragaan dan bagaimana peran para pemangku kepentingan dalam upaya peningkatan prestasi atlet di Kota Tangerang Selatan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pengamatan, wawancara dan diskusi kelompok terpumpun, ditemukan bahwa implementasi kebijakan keolahragaan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga dan pemangku kepentingan lain belum berjalan secara optimal, antara lain terlihat dengan minimnya anggaran yang diberikan, kurangnya dukungan dari industri olahraga dalam peningkatan prestasi atlet, sehingga kegiatan keolahragaan belum berhasil secara signifikan terhadap peningkatan atlet-atlet berprestasi, untuk itu perlunya kerjasama dengan beberapa pihak yang terkait dalam peningkatan keolahragaan baik dari pendanaan ataupun sarana dan prasarana olahraga. The implementation of sports policies and the role of stakeholders in improving athlete achievement AbstractThe success in achieving athlete performance improvement cannot be separated from sports policies. This paper focuses on how the implementation of sports policies and how the role of stakeholders in efforts to improve athlete achievement in the City of Tangerang Selatan. By using qualitative research methods through observation, interviews, and group discussion, it was found that the implementation of sports policies by the Department of Youth and Sports and other stakeholders was not running optimally, among others evident from the lack of budget provided, the lack of support from the sports industry in improving performance athletes, so that sporting activities have not been significantly successful in increasing the achievement of athletes, for this reason, the need for cooperation with several parties involved in improving sports both from funding or sports facilities and infrastructure.