KARATE SCORING SYSTEM: Aplikasi Skoring Berbasis Android - Muhammad Nur Alif; Encep Sudirjo; Hasby Rasydiq (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut para penyelenggara kegiatan olahraga untuk melakukan inovasi dalam menghadirkan suatu pertandingan yang efektif dan efisien. WKF (World Karate Federation) telah mengeluarkan peraturan terbaru untuk sistem penilaian nomor “kata” dalam pertandingan karate. Dengan demikian penulis menciptakan sebuah inovasi berupa aplikasi berbasis android untuk pencatat skor pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RD dengan menempuh beberapa langkah hingga aplikasi ini tervalidasi dan dikembangkan hingga menghasilkan produk. Dalam penelitian digunakan sampel sebanyak sepuluh atlet nomor “kata” dalam cabang olahraga karate. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknologi aplikasi Karate Scoring System efektif digunakan sebagai alat penilaian dan evaluasi pertandingan karate nomor “kata”. Hasil tersebut diperoleh dari validasi application test sebesar 0.955 dengan nilai Sig 0.000 0.05. Reliabilitas untuk application test sebesar 1.000 dengan nilai Sig 0.000 0.05. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi scoring system memiliki validasi yang tinggi untuk digunakan dalam pertandingan. Dengan menggunakan aplikasi karate scoring system waktu dalam satu rangkaian pertandingan “kata” menjadi efektif dengan tingkat perbedaan sebesar 40% dibandingkan menggunakan lembar penilaian manual. Namun dalam pelaksanaan uji coba produk ditemukan kesulitan dalam hal koneksifitas jaringan internet dengan prangkat yang digunakan. KARATE SCORING SYSTEM: Floating Android-Based Scoring Application AbstractThe development of science and technology requires the sports organizers to innovate in presenting an effective and efficient competition. WKF (World Karate Federation) issued the latest regulations for the